Келис Консалтинг / Kelis Consulting Маркетинг и маркетинговые исследования, Бизнес планы, ТЭО, прямые инвестиции, Организация рекламы и интернет-рекламы, Управленческий консалтинг Келис Консалтинг / Kelis Consulting
 

Новости







Наши координаты:
Тел.:
8 495 786-07-56
+7 985 786-07-56
E-Mail:

Адрес: 117105,

г. Москва,

Варшавское ш., 17,

Строение 1.


СХЕМА ПРОЕЗДА





Kelis Consulting. - (495) 786-3991

Архив новостей за 2020 год

 

Объем экспорта зерна из России увеличился в 2020 году на 20% по сравнению с показателем за 2019 год. Объемы поставок за рубеж зерновых культур, по данным ФГИС „Аргус-Фито“, по состоянию на 27 декабря 2020 года - 57,5 млн. тонн». Основной объем экспорта пришелся на пшеницу - 38,3 млн. тонн, ячмень 6,1 млн. тонн, кукурузу - 3,7 млн. тонн, жмыхи - 2,2 млн. тонн, подсолнечник - 1,4 млн. тонн. Российское зерно в 2020 году поставлялось в 138 стран мира, а основными покупателями были Турция, Египет, Иран, Саудовская Аравия, Китай, Бангладеш, Казахстан. Турция выступила ключевым импортером и закупила с начала 2020 года практически 11,3 млн. тонн зерновой продукции. Это самый высокий показатель по поставкам в Турцию зерна за все время отправок продукции из России. По сравнению с 2019 годом в 2020-м году значительно вырос экспорт зерновой продукции в Иран, Судан, Пакистан, Таиланд. Экспорт зерна в Китай с начала 2020 года превысил 1,88 млн. тонн, что на 11% выше уровня 2019-го года. КНР занимает 5-е место в рейтинге стран - импортеров российской зерновой продукции.

 

Эксперты TelecomDaily назвали Россию третьей в мире по числу камер видеонаблюдения. В стране установлено почти 13,5 млн. камер, больше - только в Китае (200 млн.) и США (50 млн.). Следом за Россией в топе идут Германия (5,2 млн.), Япония (5 млн.) и Великобритания (5 млн.). На каждую тысячу россиян приходится 93 камеры наблюдения.

 

Российское государство намерено снизить свою долю в уставном капитале Первого канала с контрольного пакета (51%) до уровня не менее 34%. Первый канал по-прежнему остается одним из ключевых медиаактивов государства и лидеров отрасли, государственный контроль над которым будет не только гарантирован сохранением предусмотренных указом президента РФ 34% акций в собственности РФ, но дополнительно усилен путем внедрения механизма "золотой акции".

 

Президент России Владимир Путин подписал закон о повышении ставки налога на доходы физических лиц (НДФЛ) с 13% до 15% для доходов, которые превышают 5 млн. рублей в год. Налоговая ставка в размере 13% сохраняется для доходов физических лиц (налоговых резидентов РФ) от продажи имущества и долей в нем, доходов в виде стоимости имущества, полученного в порядке дарения, а также для подлежащих налогообложению доходов, полученных гражданами в виде страховых выплат по договорам страхования и выплат по пенсионному обеспечению. Исключение составляют ценные бумаги. Доходы в виде фиксированной прибыли контролируемой иностранной компании свыше 5 млн. рублей в год облагаются НДФЛ в размере 15%, сюда же включаются дивиденды, полученные от иностранной организации и признанные физическим лицом в своей декларации.

 

Премьер-министр Михаил Мишустин объявил о начале оптимизации штата в органах исполнительной власти. Реформа начнется 1 января 2021 года и продлится 3 месяца. В министерствах и в регионах планируется сократить 5 - 10% должностей чиновников. Сокращения будут проходить в том числе за счет вакантных должностей.

 

Московские власти заложили 93,5 млрд. рублей на программу благоустройства городской среды. В 2021 - 2023 годах на реконструкцию улиц планируется потратить соответственно 28,5, 33 и 32 млрд. рублей. Всего на столичную программу "Развитие городской среды" планируется потратить 305 млрд. рублей. На развитие сети общественных туалетов планируется потратить 5,7 млрд. рублей. На развитие "единой светоцветовой среды" заложено 73 млрд. рублей. На развитие безбарьерной среды для маломобильных жителей - 22,3 млрд. Больше 2 трлн. рублей отведено под развитие транспортной системы. Планируется построить 25 станций метро, 4 электродепо, около 272 км автомобильных дорог. Более 858 млн. рублей заложено на развитие "новых видов транспорта". 2,198 трлн. рублей выделено на развитие здравоохранения, в том числе 10 млрд. - на вакцинацию от коронавируса. На образование заложат 1,269 трлн. рублей, на соцподдержку - 1,756 трлн.

 

После четырехлетнего перерыва Россию избрали членом Совета ООН по правам человека. Кандидатуру России на голосовании поддержали 158 государств. Кроме России в совет на следующие 3 года были избраны еще 14 стран: Боливия, Великобритания, Габон, Китай, Кот-д`Ивуар, Куба, Малави, Мексика, Непал, Пакистан, Сенегал, Узбекистан, Украина, Франция. Совет в новом составе приступит к работе 1 января 2021 года. Выборы проводятся путем тайного голосования, и страна-кандидат должна получить как минимум 97 голосов.

 

Более 100 компаний заявили о готовности получить статус резидентов Арктической зоны и реализовать в макрорегионе свои инвестиционные проекты. Об этом 1 октября 2020 г. сообщила пресс-служба Корпорации по развитию Дальнего Востока (КРДВ). В личном кабинете инвестора на портале Arctiс Russia зарегистрировано 114 потенциальных проектов. Президент России 13 июля подписал пакет федеральных законов о системе преференций. Арктика становится крупнейшей в России и мире экономической зоной площадью почти 5 млн. кв.км с конкурентоспособным набором преференций. Для резидентов сокращаются сроки проведения плановых проверок, упрощается их механизм. В Арктической зоне применяется таможенная процедура свободной таможенной зоны. Законы предполагают предоставление резидентам льгот по федеральным, региональным и местным налогам, а также введение пониженных тарифов страховых взносов.

 

В Красноярском крае построят завод по глубокой переработке зерна, не только в муку, а с выработкой кормовых дрожжей, клейковины, лезинхлорида и биоэтанола. Объём переработки этого завода составит более 250 тыс. тонн пшеницы в год. Инвестиции в этот проект составят 30 млрд. рублей. Инициатором данного проекта выступает Сибирская аграрная группа «Сибагро». Завод планируют начать строить в 2020 году, и закончить его строительство уже в 2023 году.

 

Олег Дерипаска раскритиковал налоговую политику федерального правительства, призвав перестать кормить Москву за счет крупных компаний и регионов. Такое заявление он сделал накануне в ходе дискуссии на III Столыпинском форуме. "Люди хотят достатка, среднего достатка. Не только в Москве, но и везде, по всей стране. Вот мы проголосовали на референдуме, 51% [избирателей]. Доход у них, если переводить в условные единицы, меньше пяти тысяч евро… Москва живет прекрасно, часть отложили в стабилизационный фонд - что, наверное, тоже прекрасно. А в регионах и у предприятий ничего не осталось". Разрешить эту ситуацию он предложил, создав в стране нормальный долговой рынок. Бизнесмены могут привлекать средства только за счет кредитов, и он обходятся в пять раз дороже, чем на внешнем рынке до 2008 года. Такое положение вещей - "каменный век". "Люди хотят нормальную ипотеку по 4 - 5%. Почему мы не можем ее им дать, а заставляем закладывать все до трусов?"

 

Китайская Huawei Technologies перевела инвестиции из США в российскую экономику, расширила команду российских ученых и повысила им зарплаты, заявил основатель и владелец Huawei Жэнь Чжэнфэй. В своем выступлении для студентов главных китайских университетов он сказал: «Если хотите быть по-настоящему сильными, необходимо учиться у всех, включая врагов». Чжэнфэй не скрывает, что, создавая Huawei, перенял у американцев все лучшее и полезное. Huawei является не только крупнейшим в мире производителем и продавцом телекоммуникационного оборудования, но и обошел во втором квартале Samsung в производстве смартфонов.

 

«Ростелеком» объявил проект по прокладке высокоскоростной линии через всю Россию от западных границ до Владивостока и далее в Гонконг и Японию. Стоимость проекта составит 40 млрд. рублей. Объемы передачи данных в мире через интернет постоянно растут. Обеспечить надежный трафик из Европы в Азию проще всего через территорию России. Под международный трафик планируют зарезервировать половину емкости линии. В настоящее время «Ростелеком» завершает большую программу развития базовой инфраструктуры на Дальнем Востоке. Уже проложены подводные кабели на Сахалин, на Камчатку, в Магадан и на Курильские острова. Прокладывать подводную линию на Чукотку начнут в 2021 году.

 

Доходы от экспорта золота впервые в истории современной России превысили выручку от экспорта газа. Только за апрель и май 2020 года российские компании экспортировали 65,4 т золота на $3,58 млрд. За эти два месяца «Газпром», обладающий монополией на экспорт трубопроводного газа, продал за рубеж топлива на $2,4 млрд. По предварительной оценке Банка России, в целом за второй квартал экспорт трубопроводного газа принес России $3,5 млрд. выручки, то есть меньше, чем экспорт золота за 2 месяца. Это минимальное значение за квартал с 2002 года.

 

Аграрии провели закладку новых плодовых питомников на площади 205 га в Ставропольском крае весной 2020 года. В крае около 10 питомников. В них выращивают саженцы для виноградников, садов и производства ягод. Посадочный материал плодовых культур производят три крупных и несколько малых хозяйств края, они выращивают до 3 млн. саженцев в год. Самым крупным питомником на юге России считается центр плодового питомниководства "Сады Ставрополья". В регионе по итогам 2018 года насчитывалось 98,2 га плодовых питомников.

 

Новая железнодорожная линия свяжет норвежскую провинцию Финнмарк с российскими городами Никель и Мурманск. Именно таково было предложение правительства Норвегии, озвученное в конце марта 2020 года. Уже существующая железная дорога Мурманск - Никель имеет протяженность 206 км, а ее строительство было завершено в 1968 году. В настоящее время две страны соединяет лишь автомобильная дорога и единственный пункт пропуска.

 

Объем прямых иностранных инвестиций в российские компании из-за рубежа обрушился в 50 раз в 1-м квартале 2020 года по сравнению с показателем год назад. Прямые иностранные инвестиции в небанковском секторе составили $0,2 млрд. по сравнению с $10,3 млрд. в 1-м квартале 2019 года. Значение портфельных инвестиций составило минус $1,2 млрд. В 1-м квартале 2019 года наблюдался приток - $6,8 млрд.

 

Правительство России 9 апреля приобрело у ЦБ пакет акций Сбербанка. Сумма сделки составила 2,14 трлн. рублей. Приобретение Сбербанка профинансировано за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). Большую часть полученных средств Банк России должен был перечислить обратно в бюджет.

 

Российский фермер молодеет, сейчас в эту профессию идет все больше людей моложе 50 лет, при этом клиенты банков, занимающиеся агробизнесом, являются дисциплинированными заемщиками, сообщили в Россельхозбанке и Сбербанке, лидерах по кредитованию агропромышленного комплекса в РФ. Средний возраст фермера в мире составляет 55 лет, эта ситуация примерно соответствует российской действительности (экспертно 50 - 55 лет). Фермер – это, как правило, мужчина, зрелый хозяйственник, живущий на земле из поколения в поколение.

 

В России в 2019 году было продано 219,4 млн. билетов в кинотеатры (на 9,5% больше по сравнению с 2018 годом). Тем самым удалось обойти прежнего лидера - Францию, в которой было продано 213,4 млн. билетов на киносеансы. Далее идут Великобритания, Германия, Италия и Испания.

 

Росстат оценил рост ВВП России за 2019 год в 1,3%. Показатель совпал с официальным прогнозом Минэкономики, хотя само ведомство оценило рост в 1,4%. В 2018 году ВВП увеличился на 2,3%. Объем ВВП в 2019 году достиг 109,36 трлн. руб. Индекс-дефлятор ВВП (ценовой индекс, созданный для измерения общего уровня цен на товары и услуги) составил 103,4%. Максимальный рост ВВП по отраслям экономики: финансовая и страховая деятельность - 9,7%; деятельность гостиниц и предприятий общественного питания - 3,2%; добыча полезных ископаемых - 2,7%; транспортировка и хранение - 2,1%. Снижение ВВП зафиксировано в деятельности по операциям с недвижимым имуществом, деятельности административной и сопутствующих дополнительных услуг, деятельности в области здравоохранения и социальных услуг и других.

 

Несмотря на снижение авторынка в 2019 году, россияне взяли 947,3 тыс. кредитов на новые и подержанные машины - рекордное количество за последние 6 лет. Число выданных автокредитов выросло на 11,9% в годовом выражении, а их суммарный объем - на 18,9%, до 746,45 млрд. руб. На заемные средства россияне приобрели 45% новых автомобилей. В 2020 году такого бума не ожидается.

 

Завод российских асинхронных электродвигателей для велосипедов и скутеров, которые экономят до 40% электроэнергии, построят в особой экономической зоне (ОЭЗ) "Чаплыгинская" в Липецкой области. Научно-производственное предприятие "Высокие технологии энергетики" ("ВТЭ") построит завод отечественных, энергоэффективных, асинхронных электродвигателей в виде мотор-колес. Инвестиции составят 1,5 млрд. рублей.

 

В 2019 году в стоимостном выражении российский рыбный экспорт вырос на 6,27% и достиг $4,467 млрд. (без учета поставок из-за таможенной территории РФ). В натуральном выражении рыбный экспорт (без учета поставок из-за таможенной территории РФ) в 2019 году по сравнению с 2018 годом снизился на 3,7% и составил 1 млн. 665 тыс. 598 тонн. Снижение объема объясняют увеличением поставок на внутренний рынок.

 

В России подсчитали ущерб от экономических преступлений в 2019 году, было выявлено 104,9 тыс. преступлений данной категории. Материальный ущерб составил 447,2 млрд. рублей. В 2019 году число преступлений в сфере экономики сократилось на 4,1% по сравнению с 2018-м. Тяжкие и особо тяжкие преступления составили 60,3%.

 

Около 5 млн. туристов посетили Москву во время прошедших новогодних праздников. Туристы приехали со всей страны, а также из Германии, Франции, Италии и Китая. В 2019 году Москва была признана лучшим городом для туризма по версии World Travel Awards в номинации «Лучшее туристское направление. Город». Для сравнения, около 12,8 млн. человек посетили российскую столицу в 2010 году, и порядка 23,5 млн. - в 2018-м. По итогам 2019 года власти ожидали рекордного турпотока в 25 млн. человек, с учетом краткосрочных экскурсий - в 40 миллионов.


Rating@Mail.ru Yandex Адресная книга Интернет www.beststroy.ru
service